История
Для оказания практической помощи предприятиям, учреждениям и организациям в работе по улучшению и охране труда, обеспечению нормативной документацией, обучения руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности и решения задач в области охраны труда, Постановлением Губернатора автономного округа № 555 от 21.12.1998 г. было создано государственное учреждение «Центр охраны труда» ХМАО с головной организацией в г. Ханты-Мансийске и тремя филиалами: в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, т.е. в регионах, где наиболее развита промышленность, для оперативного решения возникших проблем в области охраны труда.
Распоряжением Губернатора № 479-рг от 27.05.99 г. директором ГУ «Центр охраны труда» назначен Доронин Владимир Александрович. 7 июня 1999 года произошла государственная регистрация юридического лица автономного округа ГУ «Центр охраны труда» и постановка на учет в налоговом органе (свидетельство о регистрации № 1681).
По мере динамичного развития учреждения и принятия актуальных решений в совершенствовании системы управления охраной труда на государственном уровне, возникла необходимость в оказании услуг организациям, что определено Распоряжением Губернатора автономного округа от 06.10.1999 г. № 979-рг «Об оказании платных услуг» и перечнем платных услуг, оказываемых ГУ «Центр охраны труда», в том числе в проведении исследований вредных и опасных факторов производственной среды при аттестации рабочих мест.
Для этого из окружного бюджета были приобретены четыре передвижные лаборатории для проведения исследований факторов производственной среды и переданы в оперативное управление ГУ «ЦОТ» во второй половине 2002 года с условием, что ГУ «Центр охраны труда» содержание дополнительного штата сотрудников лабораторий и расходы на аккредитацию будет производить из средств, полученных от оказания платных услуг. Лаборатории были аккредитованы в системе Госстандарта России, принят необходимый штат сотрудников, который прошел соответствующее обучение, и работа по исследованиям производственной среды проводится.
В связи с принятием Постановления Минтруда России от 24.04.2002 г. № 28 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях» подана заявка на создание при ГУ «ЦОТ» органа по сертификации работ по охране труда с аккредитацией четырех аналитических лабораторий в системе Минтруда РФ.
Лаборатория была оснащена необходимыми приборами для проведения замеров вредных и опасных факторов производственной среды на базе автомобиля «Газель». Но настоящая работа в этом направлении началась после 4 июля 2002 года, когда был получен аттестат аккредитации на право проведения работ по аттестации рабочих мест.
Сначала было много трудностей, которые приходилось преодолевать, все изучать заново. Появилось новое программное обеспечение, которое, как и везде, оставляет желать лучшего. Да и с оформлением первых документов пришлось изрядно потрудиться. Была проведена первая аттестация двух предприятий — ЗАО «ВСНЭТ», имеющего всего 40 рабочих мест, и Агентства воздушных сообщений, представляющего собой достаточно большое предприятие.
А в 2005 году, в связи с выполнением мероприятий по минимизации расходов в бюджетной сфере автономного округа, ГУ ХМАО — Югры «Центр охраны труда» было предложено перейти на полный хозрасчет и самоокупаемость.
С 1 июля 2005 года ГУ ХМАО-Югры «Центр охраны труда» реорганизовано в автономную некоммерческую организацию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Региональный центр охраны труда», а филиалы - в обособленные подразделения. Удалось сохранить штат высококвалифицированных сотрудников, кроме Сургутского филиала.
Вот уже на протяжении двадцати лет в Ханты-Мансийском автономном округе существует «Региональный центр охраны труда», сплоченный коллектив которого всей своей деятельностью способствует усилению внимания к совершенствованию охраны труда на предприятиях и организациях автономного округа. Центр на сегодняшний день является одной из структур в системе управления охраной труда в регионе, от эффективности и деятельности которого зависит реализация государственной политики в области охраны труда.
Проводимые профилактические меры должны привести к сокращению несчастных случаев на производстве. Центр обладает огромным опытом в области проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и обучения по охране труда. В том числе и в отраслях, считающихся одними из самых сложных с точки зрения определения вредных и опасных производственных факторов - геолого-разведочной и нефтегазодобывающей. Нам доверяют крупнейшие предприятия, работающие на территории округа, в том числе и зарубежные партнеры.